Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ознакамливайтесь со справочной информацие и словарями, улучшайте кругозор

 

Семафор (программирование)

Семафор (программирование)

В информатике, особенно в операционных системах, семафор - переменный или абстрактный тип данных, который используется для управления доступом, многократными процессами, к общему ресурсу в параллельном программировании или много пользовательской окружающей среде.

Полезный способ думать о семафоре как отчет того, к скольким единицы особого ресурса доступны, вместе с операциями безопасно (т.е., без условий гонки) регулируют тот отчет, поскольку единицы требуются или становятся свободными, и, при необходимости, ждут, пока единица ресурса не становится доступной. Семафоры - полезный инструмент в предотвращении условий гонки; однако, их использование ни в коем случае не гарантия, что программа лишена этих проблем. Семафоры, которые позволяют произвольному количеству ресурса, называют, считая семафоры, в то время как семафоры, которые ограничены ценностями 0 и 1 (или захватил/открыл, недоступный/доступный) называют двойными семафорами.

Понятие семафора было изобретено голландским программистом Эдсгером Дейкстрой в 1962 или 1963 и нашло широкое использование во множестве операционных систем.

Аналогия библиотеки

Предположим, что у библиотеки есть 10 идентичных комнат исследования, чтобы использоваться одним студентом за один раз. Чтобы предотвратить споры, студенты должны просить комнату от приемного отделения, если они хотят использовать комнату исследования. Если никакие комнаты не свободны, студенты ждут за столом, пока кто-то не оставляет комнату. Когда студент закончил использовать комнату, студент должен возвратиться к столу и указать, что одна комната стала свободной.

В самом простом внедрении клерк в приемном отделении не должен отслеживать, которых заняты комнаты или кто использует их, и при этом она не знает, используется ли какая-либо данная комната фактически, только число свободных доступных комнат, который она только знает правильно, если все студенты фактически используют их комнату, в то время как они подписались на них и возвращают их, когда они сделаны. Когда студент просит комнату, клерк сокращает это число. Когда студент выпускает комнату, клерк увеличивает это число. Как только доступ к комнате предоставляют, комната может использоваться столько, сколько желаемый, и таким образом, не возможно заказать комнаты загодя.

В этом сценарии количество-держатель приемного отделения представляет семафор подсчета, комнаты - ресурсы, и студенты представляют процессы. Ценность семафора в этом сценарии равняется первоначально 10. Когда студент просит комнату, ей предоставляют доступ, и ценность семафора изменена на 9. После того, как следующий студент приезжает, это спадает 8, тогда 7 и так далее. Если бы кто-то просит комнату, и получающаяся ценность семафора была бы отрицательна, они вынуждены ждать, пока комната не освобождена (и количество увеличено от 0).

Важные наблюдения

Когда используется для бассейна ресурсов, семафор отслеживает только, сколько ресурсов свободно; это не отслеживает, от каких из ресурсов свободны. Некоторый другой механизм (возможно включающий больше семафоров) может потребоваться, чтобы выбирать особый бесплатный ресурс.

Процессам доверяют, чтобы следовать протоколу. Справедливость и безопасность, вероятно, поставятся под угрозу (который практически означает, что программа может медленно вести себя, действовать беспорядочно, висеть или потерпеть крах), если даже единственный процесс действует неправильно. Это включает:

  • требование ресурса и упущение выпустить его
  • выпуск ресурса, который никогда не требовали
  • удерживание ресурса в течение долгого времени, не нуждаясь в нем
  • использование ресурса, не прося его сначала (или после выпуска его)

Даже если все процессы следуют этим правилам, тупик мультиресурса может все еще произойти, когда есть различные ресурсы, которыми управляют различные семафоры и когда процессы должны использовать больше чем один ресурс за один раз, как иллюстрировано обеденной проблемой философов.

Семантика и внедрение

Семафоры подсчета оборудованы двумя операциями, исторически обозначенными как (также известный как) и (или). Операция увеличивает семафор и операционные декременты это.

Ценность семафора - число единиц ресурса, которые в настоящее время доступны. Операция напрасно тратит время или спит, пока ресурс, защищенный семафором, не становится доступным, в котором времени немедленно требуется ресурс. Операция - инверсия: это делает ресурс доступным снова после того, как процесс закончил использовать его.

Одна важная собственность семафора состоит в том, что ее стоимость не может быть изменена кроме при помощи и операции.

Простой способ понять и операции:

  • : Если ценность переменной семафора положительная, декременты это 1. Иначе, выполнение процесса заблокировано (т.е., добавлено к очереди семафора), пока стоимость не больше или равна 1.
  • : Увеличивает ценность переменной семафора 1. После приращения, если стоимость перед приращением была отрицательна (значение есть процессы, ждущие ресурса), оно передает заблокированный процесс от ждущей очереди семафора готовой очереди.

Много операционных систем обеспечивают эффективные примитивы семафора, которые открывают процесс ожидания, когда семафор увеличен. Это означает, что процессы не напрасно тратят время, проверяя стоимость семафора излишне.

Понятие семафора подсчета может быть расширено со способностью требовать или возвратить больше чем одну «единицу» из семафора, техника, осуществленная в Unix. Измененный и операции следующим образом, используя квадратные скобки, чтобы указать на атомные операции, т.е., операции, которые кажутся неделимыми с точки зрения других процессов:

функционируйте V (семафор S, целое число I):

[S < S + Я]

функционируйте P (семафор S, целое число I):

повторение:

[если S> = я:

S < S - Я

разрыв]

Чтобы избежать голодания, у семафора есть связанная очередь процессов (обычно с семантикой метода «первым пришел - первым вышел»). Если процесс выполняет операцию на семафоре, у которого есть ноль стоимости, процесс добавлен к очереди семафора, и ее выполнение приостановлено. Когда другой процесс увеличивает семафор, выполняя операцию, и есть процессы на очереди, один из них удален из очереди и возобновляет выполнение. Когда у процессов есть различные приоритеты, очереди может приказать приоритет, так, чтобы самый высокий приоритетный процесс был взят от очереди сначала.

Если внедрение не гарантирует валентность приращения, декремента и операций по сравнению, то есть риск приращений или декрементов, о которых забывают, или стоимости семафора, становящейся отрицательным. Валентность может быть достигнута при помощи машинной инструкции, которая в состоянии прочитать, изменить и написать семафор в единственной операции. В отсутствие такой инструкции по аппаратным средствам атомная операция может быть синтезирована с помощью программного обеспечения взаимный алгоритм исключения. На uniprocessor системах атомные операции могут быть обеспечены, временно приостановив выгрузку или отключив перерывы аппаратных средств. Этот подход не работает над системами мультипроцессора, где для двух программ, разделяющих семафор возможно бежать на различных процессорах в то же время. Чтобы решить эту проблему в системе мультипроцессора, переменная захвата может использоваться, чтобы управлять доступом к семафору. Переменной захвата управляют, используя тест и установила команду замка.

Пример: проблема производителя/потребителя

В проблеме производителя-потребителя один процесс (производитель) производит элементы данных, и другой процесс (потребитель) получает и использует их. Они сообщают использование очереди максимального размера N и подвергаются следующим условиям:

  • Потребитель должен ждать производителя, чтобы произвести что-то, если очередь пуста.
  • Производитель должен ждать потребителя, чтобы потреблять что-то, если очередь полна.

Решение для семафора проблемы производителя-потребителя отслеживает государство очереди с двумя семафорами: число пустых мест в очереди, и, ряд элементов в очереди. Поддержать целостность, может быть ниже (но никогда выше), чем фактическое число пустых мест в очереди и может быть ниже (но никогда выше), чем фактическое число пунктов в очереди. Пустые места и пункты представляют два вида ресурсов, пустых коробок и полных коробок и семафоров и обеспечивают контроль над этими ресурсами.

Двойной семафор гарантирует, что целостность государства самой очереди не поставилась под угрозу, например двумя производителями, пытающимися добавить пункты к пустой очереди одновременно, таким образом портя ее внутреннее состояние. Альтернативно mutex мог использоваться вместо двойного семафора.

Первоначально N, первоначально 0 и равняется первоначально 1.

Производитель неоднократно делает следующий:

произведите:

P (emptyCount)

P (useQueue)

putItemIntoQueue (пункт)

V (useQueue)

V (fullCount)

Потребитель неоднократно делает следующий

потребляйте:

P (fullCount)

P (useQueue)

пункт  getItemFromQueue

V (useQueue)

V (emptyCount)

Пример

  1. Единственный потребитель входит в его критическую секцию. С тех пор 0, потребительские блоки.
  2. Несколько производителей входят в производителя критическая секция. Не больше, чем N производители может войти в их критическую секцию из-за ограничения их входа.
  3. Производители, по одному, получают доступ к очереди через и вносят пункты в очереди.
  4. Как только первый производитель выходит из его критической секции, увеличен, позволив одному потребителю войти в его критическую секцию.

Обратите внимание на то, что это может быть намного ниже, чем фактическое число пустых мест в очереди, например в случае, где много производителей имеют decremented это, но ждут их очереди на прежде, чем заполнить пустые места. Обратите внимание на то, что всегда держится, с равенством, если и только если никакие производители или потребители не выполняют свои критические секции.

Этимология имени функции

Канонические имена V и P прибывают из инициалов голландских слов. V обычно объясняется как verhogen («увеличение»). Несколько объяснений были предложены для P, включая proberen для, «чтобы проверить» или, «чтобы попробовать», passeren для «прохода» и pakken для «захвата». Самая ранняя статья Дейкстры о предмете дает passering (проходящий) как значение для P и vrijgave (выпуск) как значение для V. Это также упоминает, что терминология взята от используемого в сигналах железной дороги. Дейкстра впоследствии написал, что предназначил, чтобы P, чтобы обозначать портманто prolaag, короткий для пропива te verlagen, буквально «попытались уменьшить» или быть параллельными терминам, использованным в другом случае, «попытайтесь уменьшиться». Этот беспорядок происходит от факта, что слова для увеличения и уменьшения и начинаются с письма V на нидерландском языке, и слова, разъясненные полностью, были бы невозможно запутывающими для не знакомых с голландским языком.

В АЛГОЛЕ 68, ядро Linux, и в некоторых английских учебниках, V и операциях P называют, соответственно, вверх и вниз. В практике программирования их часто называют сигналом и ждут, выпускают и приобретают (который стандартная Явская библиотека использует), или почта, и быть на рассмотрении. Некоторые тексты называют их, освобождают и обеспечивают, чтобы соответствовать оригинальным голландским инициалам.

Семафоры против mutexes

mutex - по существу та же самая вещь как двойной семафор и иногда использует то же самое основное внедрение. Различия между ними находятся в том, как они используются. В то время как двойной семафор может использоваться в качестве mutex, mutex - более определенный случай использования, который позволяет дополнительные гарантии:

У
  1. Mutexes есть понятие о владельце. Только процесс, который захватил mutex, как предполагается, открывает его. Если владелец сохранен mutex, это может быть проверено во времени выполнения.
  2. Mutexes может обеспечить приоритетную безопасность инверсии. Если mutex знает своего действующего владельца, возможно способствовать приоритету владельца каждый раз, когда задача более высокого приоритета начинает ждать на mutex.
  3. Mutexes может также обеспечить безопасность удаления, где процесс, держащий mutex, не может быть случайно удален.

См. также

  • Папиросная проблема курильщиков
  • Обеденная проблема философов
  • Проблема читателей-писателей
  • Проблема парикмахера сна
  • Проблема производителей-потребителей
  • Mutex
  • Reentrant mutex, который может «считать», но другим способом до семафора подсчета.
  • Асинхронный семафор
  • Монитор

Ссылки и примечания

Внешние ссылки

  • , Дейкстра вводит понятие (на нидерландском языке)
  • (Сентябрь 1965)
  • semaphore.h, программирующий интерфейс - Выпуск 6 Технических требований Основы Open Group, Станд. IEEE 1 003,1
  • Небольшая книга семафоров Аллен Б. Дауни
  • Прагматический, исторически ориентированный обзор универсальности примитивов синхронизации, Jouni Leppäjärvi

Комментарии:

Написать коммент
 

Знания из наших словарей помогут Вам в любой ситуации.